有一种匠心叫做:不放过任何一个细节
——写在青白江成都市工程职业技术学校改扩建工程提前完工之际

来源:四分局作者:魏来时间:2018-05-28 字体:[ ]

常言说“十年树木,百年树人”,然而修建一所学校却是“千秋大业”。与一般房建工程不同的是,学校设施的建设过程,就是一场力争把每一个施工细节都控制到位的短兵相接的战役。因为任何一个安全或者质量隐患对于这座拥有4700人的中等学校来说,都无异于被放大了4700倍。

水电五局参与建设的成都工程职业技术学校扩建工程共包含体育馆一座,宿舍楼一座,运动场看台一座,总建筑面积14786.19平方米。工程于2016年12月15日开工建设,水电五局这支21人、平均年龄不到28岁的管理团队,始终以“绣闼雕甍、吹影镂尘”的匠心,不断激发项目员工的主动性和创造性,提升项目员工凝聚力,安全、优质、高效地完成了工程建设任务。

细节之于标准

“我就说嘛,这个地方的积水肯定是因为张拉点太少造成的!”青白江学校项目职校工区的工长赵益在拿到设计变更后兴奋地说道。

在这之前,职校工区体育场看台索膜结构的顶棚积水问题已经使他困扰了很久。两个星期前,成都市一场突如其来的大雨让赵益心头蒙上了阴影。大雨过后,看台两端的索膜顶棚光洁如新,唯独在主席台上方的顶棚里,那一潭浑浊的积水格外刺眼。但是他知道,就算工期再紧,存在安全隐患的设施也决不能移交使用!

项目团队一边积极尝试各种解决方案,一边与设计单位取得联系,经过计算机建模测试,最终证明:积水问题的成因与赵益的想法不谋而合——由于钢架结构张拉点过少,使得膜材张拉度不够,最终导致积水无法排出。

索膜结构起源于人类远古时期的帐篷,那时的人类使用树枝和兽皮搭设的简易住所就是现在索膜结构建筑的前身。近年来,随着高强、透光、防水的新型建筑膜材的出现,索膜结构被应用在很多大空间的公共建筑上。成都市工程职业技术学校体育场看台的顶棚就是由三张总面积达1776平方米的索膜结构组成的。

如此大面积索膜结构的施工在公司内尚属首次。

这天下午,拿到设计变更连饭都没吃的赵益一路小跑来到了施工现场,马不停蹄的召集了协作队伍和材料供货商。按照纠正过的建模系数加工的钢架和一卷崭新的高分子膜材刚被送达工地,就被等候多时的吊车送上了顶棚。

积水排干了。光洁如初的索膜顶棚好似一叶被风扬满了的白帆,在阳光的照射下,熠熠生辉,载着职校的学子驶向远方。


 

细节之于技术

2018年2月,体育馆工程主体结构基本完工,接下来要进行的是体育馆三层屋面部位网架结构以及外墙装饰材料的安装。

由于体育馆位于校区内部,东边为校区食堂、宿舍楼及教学区,另一边又紧邻学生通道,人流量较大。而网架纵向距离过长,狭小的作业面上无法使用大型起重设备,所以屋面网架的安装无法使用传统的提升安装法及整体吊装法。如果按照散装法进行施工,则需要搭设与体育馆尺寸几乎相同的满堂脚手架,不仅费用较大,而且作业效率低下。

“不行,全部搭脚手架的话,工程量太大了!”“这是目前唯一的办法了,否则4.30的节点目标我们绝对完不成的!”

由于之前没有大型网架结构的施工经验,又碰上了职校工区作业面狭小的问题,深夜烟雾缭绕的会议室里,大家仍在激烈讨论着施工方案。

飞虫仍然不断的往灯泡上撞。一道光打在了会议桌前面的墙壁上,投影仪被打开了。

“我觉得顶升法可行!”工程部的主任雷江打了个哈欠,抹了把脸又继续解释道:“先在地面对网架进行拼接,吊装的过程采用多个顶升系统同时作业,通过液压油缸的同步控制系统来实现多个顶升点的同步性,并在顶升过程中不断控制整体与局部的偏差。”

大家的眼睛亮了起来,也显得不那么红了。

第二天,一个专门经营液压油缸同步控制系统的公司派人来到了工地上,双发迅速敲定了合作方案。

最终,这种新型工艺为项目节约了30多万元的施工成本。更重要的是原本计划30天的网架安装工程,仅用了10天即告完成,大大提升了作业效率,也降低了高空作业的危险和安全事故发生率。

 

细节之于安全

致广大而尽精微。不仅仅是施工管理,项目团队在日常各项业务管理工作中,更是细致入微。项目进场建章立制之初,并未沿用之前一般房建项目的各项标准,而是结合学校项目的实际情况,组织编写并下发了包括施工组织设计、技术、经营、安全、质量、物资、综合管理、财务、项目文化、党群工作在内的30余项策划书、指导书、交底书。有了方向,青白江项目团队好似一台机器,更精细、更缜密地开动了起来。

以落实安全生产责任制及“四个责任体系”为主线,项目部建立健全了20余项安全管理规章制度,并创新班前教育形式,引入安全手语操,全面提升现场班组人员的安全意识。陆续投入240多万元的安全措施费,积极开展“成都市安全文明标准化工地”的创建工作;通过开展“安全生产 党员争先”、“保安全 抓质量 提质增效 确保履约目标”劳动竞赛等活动,营造了创先争优的良好氛围,大大提升了现场安全文明水平,实现了安全管理“事故零目标”。由于施工现场唯一的施工通道不可避免的在学生往返食堂和教学区的必经之路上产生交叉,存在发生交通事故的可能性。项目部在评估安全风险后,果断投入160万元为职校师生搭设了安全通道以及全钢材质的过街天桥,并安排专人配合学校门卫在下课放学的人流高峰期进行看护,确保不因施工行为发生安全事故。2017年12月14日,项目部顺利通过成都市安检站验收,获评“成都市安全文明标准化工地”荣誉称号。

 

2018年5月22日。在项目完工的这一天,建设单位、监理单位等五方参建单位聚集在成都市工程职业技术学校。“水电五局团队安全、质量管控得到位!处处为学生着想,这是大家有目共睹的。我代表全校师生感谢你们这一年多以来的辛苦付出!”校方代表在竣工典礼上说道。

阳光下,这座造型别致的体育馆好像一条马上就要昂首越出地面的巨大鲸鱼,体内蕴藏着强大的力量,从一开始就把人们的视线紧紧吸引。

“这个体育馆太给力了,以后下雨天也可以打篮球了!”“什么时候才能去看看里面什么样子啊?”“我那天透过玻璃窗看到里面有一个好大的游泳池!”操场上,正在散步的几个学生叽叽喳喳的议论着。





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统